Welche Ernährung kann man Menschen mit hohem Blutdruck empfehlen?

Empfohlen wird reichlich Obst und Gemüse, am besten 5 Portionen am Tag. So wird sowohl ausreichend Kalium, Vitamine als auch sog. Antioxidantien aufgenommen, welche den Blutgefäßablagerungen entgegenwirken.
Eine Kochsalzaufnahme von 5-6g am Tag ist ausreichend. (Nicht bei Tisch nachsalzen !) Achten sollte man auch auf den Kochsalzgehalt von Mineralwässern. ( NaCl – Gehalt ) . Auswählen sollte man ein Mineralwasser, welches höchstens 100 mg Natrium und 300 mg Chlorid pro Liter enthält. (s.auch unter Stichwort : Kochsalz)

In Amerika wird die sog. DASH – Diät empfohlen: “Dietary Approaches to
Stop Hypertension” näheres für Englischkundige unter :
http://www.nhlbi.nig.gov/hbp/prevent/h_eating/h_eating.htm